Доминиканский кофе Santo Domingo

Switch to desktop Register Login

Кофе Арабика

кофе арабика

 Кофе аравийский или арабский (Coffea агаbica)

К роду кофе относится более 90 видов растений.

Но только два из них используются в промышленных масштабах. Это Coffea arabica L. - арабика и Coffea canephora или робуста. По разным оценкам, на эти два вида приходится 98% производимого в мире кофе. 70% из этого объема составляет арабика и соответственно 30% - робуста.

Название Арабика связано с происхождением растений. Предположительно, родиной кофе считается Эфиопия (провинция Каффа). Местным жителям этот напиток был известен еще в 8 веке нашей эры и применялся как лекарственное средство.

Арабика в основном произрастает в Бразилии, странах Латинской Америки, Карибского бассейна, Центральной Африки и Юго-Восточной Азии.

Кора кофейного дерева зеленовато-серая, листья зеленые и продолговатые длиной 5-20 см, крона дерева пирамидальная, ветви расположенны горизонтально. Цветы белые и душистые, напоминают жасмин. Кофейные деревья опыляются ветром и насекомыми, в основном пчелами. Дерево цветет и плодоносит в течение всего года, но эти процессы связаны с периодичностью осадков. Если в зоне выращивания кофе муссонные дожди бывают только раз в году, то растения цветут и плодоносят только один раз, но очень обильно. Если же в течение года бывает 2-3 дождливых сезона, то кофейное дерево зацветает вновь.

Плоды созревают через 5-8 месяцев после цветения.. Каждый плод содержит по два кофейных зернышка и по форме и цвету напоминает вишню, мякоть плодов съедобна.

Кофейное дерево живет до 50 лет. За это время оно может вырасти до 10 м в высоту. За такими высокими деревьями сложно ухаживать и для промышленного производства культивируют небольшие деревья высотой 3-4 м. Кофейное дерево предпочитает расти в тени и не любят яркий солнечный свет. Также оно не выдерживает низких температур, и может погибнуть при температурах ниже 8 градусов.

Вместе с тем, кофе арабика не переносит и сильной тропической жары, растет в основном в высокогорье на высоте от 1600 до 2000 м над уровнем моря. Вкусовые качества зависят и от высоты произростания - чем выше растут деревья, тем дольше созревают плоды, становятся тверже, чем обеспечиваются высокие вкусовые качества зерен.арабика дерево

Кофейные деревья арабики не дают высокого урожая - взрослое дерево приносит в год до 3 кг кофейных зерен. Кофейные зёрна созревают в течение семи месяцев, при этом на кофейном дереве могут быть вместе и цветы, и ягоды с абсолютно разной степенью созревания.

Кофейные зёрна различаются и по содержанию кофеина. В кофе арабика, растущем в Колумбии его количество максимально. На содержание кофеина, так же влияет расположение плантация (состав почвы, высота над уровнем моря, близость к экватору). Горная арабика имеет почти в 2 раза меньше кофеина и у нее более лёгкие тонизирующие свойства.

Зерна арабики обрабатывают сухим и влажным способом. И в зависимости от доступности воды около плантаций кофе бывает : полностью вымытый, вымытый наполовину и сухой.

Эксперты кофе распознают около 20 видов кофейных напитков из зёрен арабики. Наиболее известные из них:

Excelso Columbia – самый лучший и дорогой кофе из зёрен арабики.

Costa Rika Tarrazu – содержит ореховую ноту, имеет освежающий и крепкий вкус.

Ethiopian Djimmah – дикий кофе, с богатым вкусом имеет винный и плодовый акцент.

Nikaragua Superior – его отличительные черты, сильный бодрящий аромат и тонкая коньячная нота.

Jamaica Blue Mountain – дорогой и роскошный кофе с лёгкой кислинкой и плодовой нотой.

Доминиканская арабика Santo Domingo, которой присущи все качества карибского кофе, входит в десятку лучших сортов в мире.

Copyright by GavickPro 2011. All rights reserved.

Top Desktop version