Доминиканский кофе Santo Domingo

Switch to desktop Register Login

Правильный помол и обжарка кофе

обжарка кофе 

После того, как кофейные зёрна собраны, они ещё не готовы к употреблению. Сначала их обжаривают, после чего производят помол. При правильной обжарке и грамотном помоле сваренный кофе получается необычайно хорошего вкуса и яркого аромата.

И сейчас мы рассмотрим, как происходит процесс обжарки и помола, а так же выясним, как это влияет на вкусовые качества кофе.

В природе кофейные бобы являются исключением из многих правил. Каждая клетка кофейного боба имеет очень толстую оболочку. Стенки клеток доходят в толщину до 7 микрон. Это играет огромную роль при обжарке кофе. Этот процесс происходит при температуре 200-300 градусов по Цельсию. Во время обжарки кофейных зёрен в их клетках происходят сложные химические трансформации, благодаря которым кофе получает неповторимый вкус и аромат. Так, после обжарки кофейный боб увеличивается в размерах до 50%, теряет около 20% своей изначальной массы, а содержание различных соединений в клетках с 250 доходит до 800.

Стоит отметить, что чем выше степень обжарки, тем сильнее изменяется вкус кофе и тем больше происходит в нём трансформаций. 

Пять способов обжарки

Первый – самый лёгкий называется «скандинавским». Зерна после такой обжарки получаются коричневого цвета. Кофе получает тонкий вкус и аромат, хорошо сочетается с молоком.

Вторая стадия обжарки, «венская», придаёт зёрнам шоколадно-коричневый оттенок. Получила широкое распространение в России и на Украине. После такой обжарки кофе обладает более яркими и насыщенными ароматами и богатым сладковатым вкусом.

При более сильной обжарке, или как её называют – «французской», зёрна получаются тёмно-коричневого цвета. Эфирных масел во время обжарки выделяется значительно больше, чем при предыдущих способах. Такой кофе имеет явный горький привкус.

Ещё более тёмные получаются зёрна при «итальянской» обжарке. После такой обжарки кофе имеет очень выразительный и горький вкус. При последнем способе обжарки получают чёрные зёрна, практически обуглившиеся. Такой способ обжарки подходит для кофе-эспрессо.

Очень важным процессом в приготовлении кофе является помол. 

Пять способов помола

Первый – грубый помол. Время экстрагации кофе такого помола 6-8минут.

Следующий вид помола – средний, применяется для многих рецептов кофе. Время экстрагации 4-6 минут.

Тонкий помол используется для приготовления кофе в кофеварках.

Эспрессо помол используется при приготовлении эспрессо в кофе-машинах.

А также существует сверхтонкий помол, который похож на муку. Он используется для приготовления турецкого кофе в турках.

Доминиканский молотый кофе Santo Domingo, представленный в нашем интернет-мгазине среднего помола и подходит для турки и гейзерной кофеварки ("мока").

по материалам сайта http://cofe.info

Copyright by GavickPro 2011. All rights reserved.

Top Desktop version